Аниме - > FLCL

haruhara

После «Лелуша» я решил пройтись по world-art и посмотреть, какое интересное и не слишком длинное онеме я ещё не смотрел. А посему вспомнил про широко разрекламированное в своё время Фури-Кури, благо там всего шесть серий, думаю дай-ко, зазырим, чо там Гайнаксы сваяли. Говорят психоделичненько…

snapshot20100103022744 snapshot20100103022606

Сказать, что у меня отпала челюсть – значит безбожно соврать. У меня и мозги раскрошились, и я до сих пор, прибираясь в комнате, то и дело аккуратно заметаю их остатки веничком в совочек. В общем, как тот легендарный амфетаминовый лётчик я абсолютно нихуя не пони. Не, ну надо же так всё завернуть.

Обычный японский расовый школьник внезапно оказывается переехан желтым мотороллером. Затем ему надавали по башке гитарой Рикенбекер, и всё это сделала непонятная розововолосая девица-рокер. Которая, как оказалось, будет жить у расового школьника дома в качестве, вы подумайте, домработницы! Потом выясняется, что эта девица – инопланетянка, которая хочет вызволить из лап гигантского завода медицинской техники в форме парового утюга, какого-то крутого космического пирата. Не угадали, не Весельчака У и даже не кротоКрыса, Атомск его кличут, хотя кто он и с какого города я так и не въехал. И да, без роботов Гайнаксы жить не могут, поэтому внезапно появляются РОБОТЫ! Ну ладно бы ещё просто роботы, я бы выдержал, дак они у бедного парня вырастали прямо из головы.

snapshot20100103022841 snapshot20100103022847

А дальше пошли цитаты, самоцитаты, кросс-референсы, гигантские роботы, и полнейший мозговынос. Ну, отсылки к Евангелиону и Южному Парку я, положим, как-то смог в своём убогом культурном багаже отыскать. А да, ещё Half-Life и стрелялки Джона Ву. Но всё остальное, это надо, наверное, быть нереально чокнутым отаку. Впрочем, судя по рецензиям в Сети, таковые есть. И просмотреть всю Фури-кури раз 10 в замедленном режиме, для них похоже – как два пальца. Ведь на обычной скорости не замечаешь многих тщательно упакованных деталей, а они там есть, чего только стоит третья рука робота, как у инспектора Жюва из “Фантомаса”!

snapshot20100103023630 snapshot20100103022950

Короче постмодернизм сидит на постмодернизме и оным погоняет. Плюс секс, драгз энд рокенролл. Итак, если вам надоело шаблонное аниме, и захотелось расширить горизонты познания – посмотрите FLCL. Обиженным не уйдёте, недозагруженным – тоже. И, чуть не забыл, музыку делала какая-то (мне доселе неизвестная) японская рок-группа Pillows, вполне пристойно.