Аниме –> Death Note

deathnote_13_640

Мне не один раз уже советовали «Тетрадь смерти», но я всё отнекивался. Втайне тешился мыслью, что, судя по антуражу, целевая аудитория - юноши и девушки готического мировоззрения и нормальным людям там ловить нечего. Ну, подумаешь тетрадь, ну смерти, ну записываешь в неё имя и выбранный человек умирает. Что такого, не ракеты запускать…. Идея прикольная, но вся эта готская эстетика вызывала у меня чувство тошноты.

Любопытство, однако же, пересилило, и я с первых серий осознал, что чутьё на сей раз меня жестоко подвело. Что там скрывать, Death Note оказалась даже круче Prison Break’а и интереснее Шерлока Холмса. Давно я не видел сериала, заставляющего при просмотре думать причём весьма интенсивно, но не так чтобы сразу мозг уходил в overload. Именно столько, сколько требуется, ни больше, ни меньше. Чёткой, ни разу не дрогнувшей рукой создатели выписывают сценарные ходы всё более и более увлекающие в мир, где друг другу противостоят два лучших ума планеты, а на кону – судьба всего человечества.1

Вдохновлялись авторы, по ходу, Достоевским. И если бы Фёдор Михайлович был жив – несомненно, он был бы удивлён эволюции своих идей. «Тварь я дрожащая или право имею?» воскликнул Ягами Райто - японский старшеклассник, случайно обнаруживший возможности артефакта из мира смерти. Правда, в отличие от чахоточного Раскольникова наш герой был не робкого десятка. Спортсмен, комсомолец, красавец, холодные руки… холодное сердце, холодный разум. Всё для фронта, всё для победы. Мастер хитроумных комбинаций и многоходовых интриг. И что там старушку-процентщицу, ради идеи он и мать родную, ей богу, зарубит. В общем, не бывает таких людей, это супермен, я скорее в существование Тетради Смерти поверю.light-kira И стал наш юный Джугашвили Райто-кун вершить правосудие на кончике пера, очищать мир от преступников. Посмотрит на личико и запишет в тетрадочку имя очередного бандита с телевизионной хроники, бац – и у того через несколько секунд сердечко останавливается. Прознали про странные перебои с сердцем у заключённых спецслужбы, и решили, что кто-то за всем этим стоит. Прозвали таинственную силу Кирой, от английского Killer, не забываем, что у японцев звука Л нет. И вот на сцене появляется лучший детектив мира под кодовым названием L (Эру). Никто не знает его личность, но не было ещё в истории дела, которого он бы не раскрыл. И действует L методично, как бы в качестве разминки легко определяет что Кира – человек. Одиночка. И живёт в Японии.

Тут начинается конфронтация века: Если Кира узнает, кто L и как его на самом деле зовут, несколько росчерков в Тетради Смерти - и лучшему детективу мира кердык. Если L узнает, кто скрывается под именем Киры – набигают полицейские и Кире кранты.  L-vs-Kira-death-note-2405187-1384-766 Образ L – я так считаю – вообще лучший из когда-либо созданных анимешных героев. После просмотра я невольно замечал, что хожу ссутулившись, и засунув руки в карманы. Признаюсь, и в позе горного орла попробовал посидеть, умнее, увы, не стал. Ягами Лайт по колоритности – не сильно уступает L, а в своей принципиальности и бесприципности – вообще невиданный идеал среди персонажей аниме. Единственное что – «не верю!». Не укладывается у меня такой персонаж в башке.2

Музыка – очень разная от а-ля Кармина Бурана Карла Орфа до какого-то дикого и беспощадного японского хард-металла. Мне в целом понравилось. Сказал бы – работа оператора, но нет здесь оператора. Раскадровка и композиция – пять баллов. Прорисовка деталей – отличная.

3Фанаты детективов и умного кино, посмотрите, не обращая внимания на смазанную и несуразную концовку. По крайней мере, в течение 25 серий вы получите ни с чем не сравнимое интеллектуальное удовольствие. Сериал – отличное пособие по «theory of mind», я даже, казалось, понял, что это такое. Но забыл. Может вам повезёт больше.

Да, есть полнометражная 2 часовая компиляция, Director’s cut, её можно не смотреть после ТВ эпизодов. Есть ещё три фильма, снятых “по мотивам”. Их вообще можно глянуть только ради Кеничи Матсуямы в роли “L”, он классный. А фильмы – убогие чуть менее, чем полностью.

1 коммент.:

nictrace комментирует...

А вот это еще не видал? :)))
http://cxell.livejournal.com/1621965.html