Расследования –> Как итальянские парни советских космонавтов слушали

 

image Ночью, девятнадцатого мая 1961 года два брата ехали на стареньком Фиате по улицам Турина. Их машина была доверху загружена металлическими трубами и алюминиевыми листами. Несколькими часами позже парни смонтировали на крыше дома антенну и радиоприемник, чтобы отследить очередной запуск советского космического аппарата. Из наушников внезапно раздалась женская речь на незнакомом языке: «Прием! Прием! Здесь жарко! Я горю! Ответьте!».

«Затерянные в космосе» - так прозвали тех космонавтов, которые участвовали в неофициальной космической программе СССР и не вернулись на Землю живыми. Их имена, в отличие от Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, никому не известны, но именно они были первыми. И только в наше время раскрывается завеса секретности над событиями начала 60х годов. Во многом благодаря двум обычным итальянским радио-хакерам мы узнали часть правды.

Запуск первого спутника, 4 октября 1957 года изменил всю жизнь братьев Жудика-Кордилья, они решили посвятить себя прослушиванию космоса. Частоты, на которых вещал спутник, были общеизвестны, и братья тайно соорудили первую восьмиметровую антенну на крыше одного из самых высоких домов Турина. Они еще не знали, что север Италии – был одним из немногих мест в Европе, с которых вообще можно было отслеживать советские аппараты.

За несколько последующих лет они подслушали и записали передачи с еще, по крайней мере, девяти неудачных запусков советских ракет. Один из космонавтов, по их мнению, улетел за пределы земной орбиты, другой умер от недостатка кислорода, некоторые сгорели заживо при входе в атмосферу. Братья были свидетелями передач с борта гагаринского Востока-1 и зафиксировали выход Алексея Леонова в открытый космос в 1965 году. За ними даже охотился КГБ, но в итоге они стали работать на NASA. В наши дни эксперты утверждают, что записи братьев подлинные, но их интерпретация была не всегда правильной.

На их сайте http://www.lostcosmonauts.com/ можно узнать остальные подробности. «Они были настоящими героями, и благодаря радио мы знаем об их жертвенных подвигах» - так сказал один из братьев, показывая на обширную библиотеку записей: «Мы не должны забывать про них». Кстати в торрентах валяется фильм про братьев-спейсхакеров, гуглить по фразе “Space Hackers The Judica Brothers”. Я скачал, но посмотреть никак не успеваю, поэтому прорецензировать, увы, не могу.



UPD: Судя по вот этому - http://www.svengrahn.pp.se/trackind/Torre/TorreB.html увы,очередная мистификация. Жаль.

1 коммент.:

gnawer комментирует...

А что ты хотел? Это же ещё тот боян, про космонавтов-самоубийц.