Книги - > Иванов С. Формула открытия

38a0Вот раньше были писатели, не то что нынешнее племя, богатыри! Тоненькая книжечка для старшего школьного возраста, а столько интересных мыслей, фактов, идей... Сегодня случайно набрел на нее, да так и не смог остановиться, прочел всю от корки до корки. Книжка – размышления о природе научного творчества, как происходит процесс научного открытия. Откуда берутся идеи, как Менделеев играл "в пасьянс", а сложил свою знаменитую таблицу, почему "мы все теперь рабы гиппокампа" и каково живется в перевернутом с ног на голову при помощи специальных очков мире. Если где-то найдете - рекомендую. Ярославцам могу дать "погонять". Очень много интересных “баек” из жизни великих ученых. Например, моя любимая, про Поля Дирака (в самой книге она короче, а т.к. я не нашел ее в интернете - привожу из первого попавшегося источника).

То ли это просто легенда, то ли так было в действительности, но физики любят рассказывать, как Дирак удивил всех на рождественском конкурсе, ежегодно организуемом Кембриджским студенческим математическим обществом. Участникам конкурса была предложена, казалось, простенькая задачка. Ее, возможно, давно забыли бы и участники конкурса и сам Дирак, если бы она не послужила косвенной причиной открытия антимира. Вот эта задача. Трое рыбаков рыбачили в темную ненастную ночь.

Вместе с уловом они остались на необитаемом острове, чтобы дождаться утра. В середине ночи буря утихла, и один из рыбаков решил покинуть остров, захватив с собой свою треть улова. Ему не хотелось будить остальных. Он разделил добычу на три равные части, но при этом одна рыба осталась лишней. Выбросив ее в море и забрав свою треть, он покинул спящих. Вскоре после этого проснулся второй рыбак, который совсем не подозревал, что один из его товарищей уже ушел, и снова начал делить улов. Как и первый рыбак, он разделил всю рыбу на три равные части, и у него тоже одна рыба оказалась лишней. Выбросив эту лишнюю рыбу в море, он забрал свою часть улова и уплыл. То же сделал и третий рыбак, проснувшись несколько часов спустя: он снова поделил оставшуюся рыбу на три равные части, и опять у него оказалась одна лишняя.

От участников конкурса требовалось найти число рыб, которое удовлетворяло бы условиям этой задачи.

Каково же было изумление жюри, когда оно прочло ответ студента Дирака. По его решению, рыбаки выловили минус две рыбы! Но этот несуразный ответ удовлетворял всем условиям задачи!

Возможно, этих-то отрицательных рыб Дирак и вспомнил, когда неумолимые законы природы подсунули ему невиданную частицу. Тогда-то Дирак и представил научному миру свою странную находку и уверенно заявил, что электроны с отрицательной энергией столь же реальны, как электроны с энергией положительной. Но это не обычные электроны, а позитроны – частицы, во всех отношениях подобные электронам, но несущие положительный заряд.

3 коммент.:

Serge Mikhailov комментирует...

По теме творчества рекомендую книги по ТРИЗ

Ищите противоречия.
Ищите главные противоречия.
Ищите такие противоречия, которые вы можете решить с минимумом усилий и получением максимума дохода.

Nazarovsky Alexander комментирует...

Да, я в теме, там есть ссылки на Альтшуллера, даже пара эссе приведено про ТРИЗ. Но у Альтшуллера - формулы, все-таки изобретения, а не открытия. Тут еще выше уровень рассматривается.

kagarov комментирует...

Очень хорошая, я читал в детстве. Повлияла на многое