Сервисы -> Дари добро (Дару~дар)

“Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”
Н.С.Хрущев. 1961г.

Тотальный коммунизм, увы не наступил, да и, наверное, к лучшему это. Вместо этого мы живем в обществе потребителей. Вещи вокруг нас накапливаются с бешеной скоростью, еще год назад к примеру, компьютер, считавшийся новым, сегодня уже не привлечет внимания покупателя, он захочет “современный”. А об остальных вещичках и мелочах и говорить не приходится, они множатся в наших домах как снежный ком. Избаловались мы, однако.

Существует и болезнь под названием “вещизм”, да, да, очень серьезная штука, по своему опыту знаю. Люди, не имевшие после войны ничего из материальных “штучек-дрючек” в нашу эпоху что называется “дорываются”, неся домой все подряд с рачительностью гоголевской Коробочки. Думают, что это когда-нибудь пригодится, ага. А жизнь, увы, очень короткая штука, не успел оглянуться – бац! – вторая смена.

Но дух коммунизма не угас, нет! Вот например, четверым ребятам из сытой Европы, казалось бы чего нужно? Так нет, хотят устроить цифровой коммунизм, и я думаю их еще при жизни канонизируют. “Пиратбеевцы будут сидеть за нас с вами. Они взяли на себя наши грехи. Нужно срочно создавать религию”.

Ну а у нас в России есть коммунисты поскромнее масштабами, но зато ничьих прав не нарушают, и вообще молодцы. Да, да, вот эти ребята.

http://darudar.org/
372fdba23aa930008bad83a085193ed8

Тут мой внутренний капитан любезно умолкает, давая слово авторам.

Дару~дар — это сообщество, в котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и свое время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен.

Один писатель-фантаст описал целый мир, в котором люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было просто хорошо вообразить себе эту вещь. Все наследие человечества находилось в общем доступе в любой момент времени. Единственное, чего не хватало людям, чтобы пользоваться всем этим — это заветного слова, которое они забыли, не хватало простой технологии.

Нас окружает целый ворох вещей, которыми мы в данный момент не пользуемся. И одновременно вокруг нас живут люди, которым эта вещь очень нужна именно в данный момент. Просто мы ничего не знаем об их существовании, а если даже и догадываемся, то у нас просто не было до сих пор простого инструмента, чтобы поделиться с этими людьми своими возможностями.

Дар приобретает особую силу, когда о нем помнят другие люди. Мы в любой момент готовы бескорыстно поделиться чем-либо со своими друзьями просто потому, что знаем — они не забудут наших усилий. И если в дальнейшем нам потребуется их помощь, они ее обязательно нам окажут. Если мы знаем наверняка, что человек сделал много хорошего, то посчитаем за честь самим сделать ему хорошо.

В общем, вы поняли, к чему я. Очень хотелось бы развить это движение и в Ярославле. Система, к сожалению, пока – инвайтовая, т.е. по приглашениям, но у меня сейчас есть ровно десять инвайтов, и любой желающий нажав на кнопочку и написав мне (указав, естественно свой e-mail), получит инвайт. И тоже в свою очередь сможет подарить 10 инвайтов.

Прикроюсь заодно авторитетом Паэльи Пауло Коэльо: “Человек, который не делится, не только эгоистичен, он очень часто одинок и необщителен”. Итак, дарите добро! Родина Вас не забудет!

P.S. Ах, да, забыл. Мой профиль в “Дару-дар” вот. Теперь все.

4 коммент.:

Serge Mikhailov комментирует...

Было бы интересно узнать чем вы поделились и что вам дали другие использовав этот сервис.

по мне, так лучше вервис win to win.

Где бы объединялись разные люди с целью достижения общей цели. Я пробовал такое запрограммировать, но понял, что это то же самое, что обычный форум.

Nazarovsky Alexander комментирует...

Я отдал старый компьютер и игрушки-головоломки. Все равно бы выкинул, скорее всего, а тут - и людям приятно и мне карман не жмет. Там правда по большей части ненужные безделушки, и по большей части москвичи. Если хотите - вышлю инвайт туда, чтобы посмотреть "изнутри".

anya_lukashenko комментирует...

Я горшок отдала там, цветочный, хороший-красивый, потому что у меня растения все равно не выживают):
А хочу еще получить диск с джаззом, может дадут).

Orida комментирует...

Прошу выслать инвайт. Очень хочется попасть в это замечательное сообщество. Мой e-mail: Evgrafova.T.V@gmail.com