Мысли вслух –> про мозг и интеллект

Я старый солдат и не знаю слов любви, но иногда хочется порассуждать с умным видом о чем-то таком, щекочущем воображение.

de6ac286c08471051becb95ecb188573

Начнем с того, что не будем особо заморачиваться над определением “интеллекта”. Будем поразумевать, что интеллект – это объем знаний человека, помноженный на способность эти знания применить, построить взаимосвязи между знаниями и получить новые знания. Можно конечно использовать IQ и это будет близко, но понятно, что это  узконаправленное тестирование, да и вообще я его не люблю.

Мысли вот какие, кривая человеческого интеллекта по идее, если подходить “тупо” теоретически должна быть а-ля степенной или даже экспоненциальной. Чем дольше человек живет, тем больше у него знаний и умений, и больше взаимосвязей он может выяснить, да и возможностей применить эти знания на практике больше. Разумеется, это не так, и для усредненного сферического человека в вакууме кривая выглядит примерно как в книжке Айзенка:

izmenenie_intellekta_w_techenii_zhizni

bb2bВот в чем штука, в физике есть парадокс с удивительно похожими кривыми, называется “ультрафиолетовая катастрофа”. Согласно классической теории тело должно бы излучать бесконечную энергию, чем больше частота излучения, тем больше должна быть энергия. Но этого не происходит, потому что классическая теория неверна. А верна квантовая теория, которая собственно и выросла из этого парадокса. 

Значит, существуют некие факторы, сдерживающие развитие интеллекта, так? Ну понятно, естественно, мозг стареет, нервные клетки отмирают, усушка, утряска. Однако, ведь и с весьма усушенным мозгом были великие личности. Кстати, вот, почитайте, очень интересно.

Ну и еще, один из разработчиков palm, Джефф Хокинс рассуждает о том, что для изучения человеческого мозга надо менять парадигму, и что это вообще в итоге даст. Enjoy!

------<Постовой [Как попасть?]>------

Илья Апальков рассказывает о установке ClickOnce, это такая прикольная штука, позволяющая делать обновления по сети

Геннадий Андреевич Зюганов “ВКонтакте”. Ого-го!

Между тем, не прошло и года, как Майкл Джексон принял Ислам. Дважды.

------</Постовой>------

4 коммент.:

apalkoff комментирует...

Мне кажется, что экспоненциальный рост интеллекта, по большей части, нарушается наличием телевизора. Самовозрастающий логос -- сейчас редкость :-)

Larri комментирует...

Думаю, кто всю жизнь занимается интеллектуальной деятельностью, а не просиживанием на работе, у того интеллект и растет всю жизнь.
Хотя... кривая Айзенка может объясняться, например, тем, что в юности интеллект "подпитывает" сила бурных эмоций. Эх, где мои 14 лет;))))

gnawer комментирует...

Во-первых, в терминах AD&D, это не intelligence, а wisdom :)

Во-вторых, согласно твоей теории, человек должен расти бесконечно, как гриб, и к концу жизни вырастать до 100 метров в высоту. А получается примерно такой же график, как и приведённый. Тоже, наверно, часть той же загадки.

Nazarovsky Alexander комментирует...

Ну да, про WIS мне уже в френдфиде сказали.
А по теории - очень глубокое на самом деле замечание, кроме шуток. Напишу об этом в следующем посте.