Лайфхак –> Что делать, если нужно скопировать на жесткий диск много CD?

Компакт-диски медленно, но верно умирают. А данные на них – зачастую имеют большую ценность. Если у кого-нибудь возникнет потребность переписать их назад на жесткий диск, а она возникает у многих владельцев архивов музыки, фильмов да и просто ценной информации, то существует хороший способ автоматизации.

2996637023_2a9861836bМаленькая программа отслеживает привод CD-ROM и если вы вставляете в него компакт-диск, автоматически начинает копировать содержимое в папку на жестком диске, присваивая ей очередной порядковый номер. По окончании копирования, она выдвигает лоток, вы меняете диск, задвигаете лоток, и все опять на автомате копируется. То есть от вас, кроме механических движений абсолютно ничего не требуется. Программу можно скачать по адресу http://www.averk.net/autocopy.html. Между прочим, она работает и с внешними USB-HDD и Flash-накопителями.

Если же вы еще и руками поработать мастер, вам непременно нужно изготовить CD-ченждер.  Это – модно и позволит вам произвести впечатление, а заодно и завоевать репутацию в местных пиратских тусовках. :)

http://www.sentex.net/~mwandel/tech/changer.html
changer_overview

З.Ы. Вот у Бориса Хохлова, главного редактора TotalDVD и автора сайта hkcinema.ru (кстати,рекомендую) коллекция-так коллекция, не то что у меня [пруфпик] Впрочем я фильмы уже не коллекционирую. Да скоро это и вообще не нужно будет.

Игры –> Braid

Вот еще одна прекрасная игра, которой я сегодня буду петь оду. По сути – это вариация на тему Super Mario. Двухмерная бродилка, паренек спасает принцессу от злодея. Сюжет – абсолютно никакой. Если бы не одно “НО!” – но такое, которое ставит все с ног на голову. Это тайм-менеджмент.

Если вы смотрели фильм Next (который по непонятным мне причинам в русском прокате называется “Пророк”) c Николасом Кейджем, то помните, в чем была основная фишка – дядька Кейдж мог “видеть” будущее, на две минуты вперед, что давало ему возможность прокрутить различные варианты своих действий, и выбрать для себя наиболее успешную версию будущего.

Создатель игры “Braid” – Джонатан Блоу, пошел куда дальше. Игроку дается полный контроль над субъективным игровым временем. Умер из-за неудачного прыжка – отмотал назад. Квантовое бессмертие, просто как дважды два. Вы скажете: “Фи, это уже было в Принце Персии…”

Но чудеса только начинаются – для прохождения игры вы должны 43ca5874aceec5c87990b0fbc3082630 решать головоломки, собирая кусочки “паззлов”. А головоломки эти специально заточены на мышление в трех измерениях, длина, ширина и время. Более того, есть миры, в которых время течет наоборот, или в зависимости от движения героя влево-вправо по экрану тоже идет вперед или назад. Полный отвал башки, короче. И обыденными словами трудно объяснить то интеллектуальное наслаждение и гордость за свои успехи, которое возникает при решении очередной, казалось бы, неразрешимой головоломки.

3da8c7a612337229b6debe8a6c78c336

Самое главное – игра абсолютно ненавязчива нету никакой суеты, и головоломки абсолютно логичны и естественны. Только для их решения необходимо задействовать разделы мозга, которые в обычной жизни практически не используются.  По этой игре, пожалуй, можно объяснить кучу понятий из квантовой механики и релятивистской физики, прямо “на пальцах”, не прибегая к уравнениям и сложным схемам. Я считаю, что эта игра – один из краеугольных камней в игрострое будущего, и потенциалы развития заложенных в нее идей – огромны. В общем, Braid – это только начало. А Джонатан Блоу – гений, без всяких сомнений.

Сервисы -> Дари добро (Дару~дар)

“Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме”
Н.С.Хрущев. 1961г.

Тотальный коммунизм, увы не наступил, да и, наверное, к лучшему это. Вместо этого мы живем в обществе потребителей. Вещи вокруг нас накапливаются с бешеной скоростью, еще год назад к примеру, компьютер, считавшийся новым, сегодня уже не привлечет внимания покупателя, он захочет “современный”. А об остальных вещичках и мелочах и говорить не приходится, они множатся в наших домах как снежный ком. Избаловались мы, однако.

Существует и болезнь под названием “вещизм”, да, да, очень серьезная штука, по своему опыту знаю. Люди, не имевшие после войны ничего из материальных “штучек-дрючек” в нашу эпоху что называется “дорываются”, неся домой все подряд с рачительностью гоголевской Коробочки. Думают, что это когда-нибудь пригодится, ага. А жизнь, увы, очень короткая штука, не успел оглянуться – бац! – вторая смена.

Но дух коммунизма не угас, нет! Вот например, четверым ребятам из сытой Европы, казалось бы чего нужно? Так нет, хотят устроить цифровой коммунизм, и я думаю их еще при жизни канонизируют. “Пиратбеевцы будут сидеть за нас с вами. Они взяли на себя наши грехи. Нужно срочно создавать религию”.

Ну а у нас в России есть коммунисты поскромнее масштабами, но зато ничьих прав не нарушают, и вообще молодцы. Да, да, вот эти ребята.

http://darudar.org/
372fdba23aa930008bad83a085193ed8

Тут мой внутренний капитан любезно умолкает, давая слово авторам.

Дару~дар — это сообщество, в котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и свое время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен.

Один писатель-фантаст описал целый мир, в котором люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было просто хорошо вообразить себе эту вещь. Все наследие человечества находилось в общем доступе в любой момент времени. Единственное, чего не хватало людям, чтобы пользоваться всем этим — это заветного слова, которое они забыли, не хватало простой технологии.

Нас окружает целый ворох вещей, которыми мы в данный момент не пользуемся. И одновременно вокруг нас живут люди, которым эта вещь очень нужна именно в данный момент. Просто мы ничего не знаем об их существовании, а если даже и догадываемся, то у нас просто не было до сих пор простого инструмента, чтобы поделиться с этими людьми своими возможностями.

Дар приобретает особую силу, когда о нем помнят другие люди. Мы в любой момент готовы бескорыстно поделиться чем-либо со своими друзьями просто потому, что знаем — они не забудут наших усилий. И если в дальнейшем нам потребуется их помощь, они ее обязательно нам окажут. Если мы знаем наверняка, что человек сделал много хорошего, то посчитаем за честь самим сделать ему хорошо.

В общем, вы поняли, к чему я. Очень хотелось бы развить это движение и в Ярославле. Система, к сожалению, пока – инвайтовая, т.е. по приглашениям, но у меня сейчас есть ровно десять инвайтов, и любой желающий нажав на кнопочку и написав мне (указав, естественно свой e-mail), получит инвайт. И тоже в свою очередь сможет подарить 10 инвайтов.

Прикроюсь заодно авторитетом Паэльи Пауло Коэльо: “Человек, который не делится, не только эгоистичен, он очень часто одинок и необщителен”. Итак, дарите добро! Родина Вас не забудет!

P.S. Ах, да, забыл. Мой профиль в “Дару-дар” вот. Теперь все.

Образование -> Про аудиокниги

Мне, конечно, удаётся время от времени и фильм посмотреть, и почитать книгу. Очень хорошая форма — это аудиолитература. Аудиозапись можно слушать в машине в ходе передвижения на работу, обратно, или по каким-то другим местам профессиональной деятельности. Я сейчас слушаю лекции Ключевского по русской истории (В. В. Путин)

Вот тут в френдфиде промелькнуло где-то выражение что фоточтение (искусство сверхбыстрого чтения страницы за несколько секунд) идеально подходит для книг по менеджменту. Идеально точно сказано по-моему.

Ну и отношения с аудиокнигами у меня примерно те же самые. Я не могу слушать как дядя ровным голосом несколько часов кряду читает томик Кастанеды, или там Сэлинджера, к примеру, банально слишком медленно и тяжело воспринимается. Поэтому я слушаю в основном образовательные книжки и лекции. И вот, книги по менеджменту и прочему такому, например Брайана Трейси или Джона Вон Эйкена мне в последнее время очень по душе. Даже, пожалуй, Джон самый крутой, у него мало того, что все лекции сделаны по принципу One Hour Expert, т.е. точно знаешь, сколько тебе эту запись придется слушать, и она вполне себе форматная, “мобильная”. Да еще и говорит он это своим задорным и воодушевляющим голосом по-английски, а потом тетенька переводит это на русский. Двойная польза получается и воодушевляет, а заодно и английский подучиваешь по ходу. 

Небольшое лирическое  отступление, мне друг рассказывал, что один мужык водку берет не в 0.5л бутылках, а в “чекушках”, как он сам говорит “для мобильности”. Поллитра может разбиться, да и доза великовата для одного. А “чекушка” – на два-три раза самое оно. Вот, хорошо бы, и создатели аудиокниг следовали этому рецепту. Один-два часа по моему скромному мнению, достаточно для того чтобы изложить базовые идеи.

И чем больше слушаю я аудиокнижки, тем больше понимаю, что аудиокнига – это отдельный жанр. Недостаточно актерским голосом начитать содержимое книги, даже если она не художественная, ее надо отдельно продумывать и формировать, по своим законам жанра. Кино или спектакль по книге ведь никто не делает слово-в-слово, да и нереально это. Зато пишется детальный сценарий, прорабатываются ключевые идеи, герои обретают новые черты, и т.п. На мой взгляд именно так же и надо готовить аудиокнигу, нужен аудиосценарист, который бы вычленил ключевые моменты и максимально облегчил восприятие книги в аудио формате. В противном случае – аудиокнига обречена на убогость.

Из отечественных авторов аудиокниг, которые более-менее понимают это различие, я смог вспомнить только Глеба Архангельского и Радислава Гандапаса. Причем оба читали текст сами, за что им огромная порция уважения. Единственный момент, и, я думаю авторам это тоже ясно, – бумажную книгу надо делать отличающейся от аудио, чтобы захотелось ее все-таки прочитать, например в ней должны быть некие иллюстрации, таблицы, дополнительная информация и т.п. Или, если аудиокнига – первичный формат, т.е. бумажной книги попросту еще не написано, необходимо ее обязательно снабдить дополнительными материалами, например тот же Джон Вон Эйкен в аудиокурсах дает ссылки на “workbooks”, которые можно загрузить с сайта, распечатать и поработать с ними.

И еще, с развитием технологий, я думаю в очень ближайшем будущем у нас будут полнометражные аудио-видео книги, которые можно будет слушать и смотреть, не просто презентации, как в случае с TED, а профессиональные выступления авторов или специальных аудиовидео актеров, скомпонованные из нескольких частей, и сделанные именно с целями обучения. Мы живем в удивительное время!

З.Ы. мне, кстати, очень понравилась TED презентация с Брайаном Грином про теорию струн, впрочем, если кто сомневался, он ведь еще и актер [пруфлинк].

Игры -> World of goo

8f2f7d52acb61ad8ad5144214c873cb5Братюни и сестрюни, я тут открыл для себя лучшую казуальную игру года, называется World of Goo. (NOT SLOWPOKE). Я не буду пространно растекаться мыслями по древу, скажу одно – игра затягивает, машина времени, ей богу. Садишься поиграть на 5 минут, а проходит два часа. Да еще и музыка в игре очень атмосферная, и местами даст прикурить даже Филиппу Глассу

Суть игры – строить конструкции из шариков непонятной субстанции, дабы они в буквальном смысле “вылетели в трубу”. Чем больше шариков удастся закинуть в трубу, тем больше будет “бонусных” шаров. На “бонусные” шары можно поиграть по интернету в “вавилонскую башню” – построить башню наибольшей возможной высоты. А она качается, и грозит рухнуть при неловком движении. Короче чувствуешь себя минимум Шуховым.

Шарики в дальнейшем появляются других “пород”, некоторые зажигаются, некоторые прилипают к поверхностям, некоторые взрываются, в общем полный зоопарк. И над очередным уровнем приходится иногда очень интенсивно подумать, а что вообще здесь нужно сделать, чтобы выиграть. Облегчает этот процесс неизвестный Sign Painter, который намеками и прибаутками может помочь. А может и просто болтать о чем-то своем, неведомом.

Есть еще так называемое OCD (Obsessive Completion Distinction, ну на самом деле это прямой референс к Obsessive-Compulsive Disorder)прохождение уровня, т.е. когда удовлетворишь некоторым требованиям, например собрать ВСЕ шары, а это почти везде вообще не поймешь как сделать.e9ffa1e755de9af8289f204c4449704e

Четвертый набор миссий очень обрадовал. Отсылка к старой компьютерной технологии очень греет сердце миллионам гиков по всему миру в том числе и мне. Например, уровень про Алису, Боба и третью сторону. Кто “в теме” – поймет.

62f84f7b2c8c79f0c1067cfe9cea82b7fa5b2e191debaffaabb910011388364f

Ну и самое главное, что сделали ее по сути двое людей, что вообще не укладывается в мою картину мира. Эти ребята – гении, ей богу.

Сервисы -> Что было до гугля и яндекса


А вот такая чудесная книжка, обновлявшаяся, раз в год. Замечу, что с тех времен ссылки стали гораздо короче, а доменные имена более осмысленны. И вообще, листая книжку, понимаешь, что интернет серьезно вырос за последние десять лет.

Образование -> TEDtalks

 

Замечательная штука, оказывается, интернет-видео. Я вот на днях поспорил с одним приятелем. Предметом спора оказались мультфильмы, я говорил, что серия с Зигзагом, которого облучили чудо-лучом и у него появились экстрасенсорные способности да так, что мозг начал не помещаться в череп была в “Черном Плаще”, а товарищ утверждал, что в “Утиных Историях”. snapshot20090413185353 Я победил , и все благодаря интернет-видео, я нашел эту самую серию и продемонстрировал ему. Еще лет 5 назад такое было бы совсем нереально, по крайней мере я бы потратил кучу времени на поиск и кучу денег на скачивание той самой серии. А тут – бац, посмотрел список, быстро просмотрел онлайн несколько отрывков, нашел и показал. 5 минут, и дело в шляпе. Мною были сделаны два вывода: первый - у меня хорошая память, и второй - я почему-то неуютно чувствую себя победителем. Ну да ладно, я не о лузерстве, и не о  “Черном Плаще” хочу поговорить.

На самом деле, интернет – это зеркало. Хочешь – увидишь в нем море эдалт-контента, хочешь – всякие скандальные шоу, а хочешь – образовательное видео, которое поможет тебе стать умным. А знания – сила. И деньги, кто чем берет. Сегодня я расскажу о TED. Это такая ежегодная конференция, которую проводят в США и в рамках которой умные и знаменитые дяди и тети рассказывают про самые горячие новости из мира науки, про горизонты нынешнего познания и про идеи, которые могут оказать гигантское влияние на человеческую futurama_0601_wideweb__470x330,0цивилизацию. Миссия TED звучит просто : “Ideas worth spreading” т.е. “Идеи достойные, чтобы о них узнали другие”. Там выступали такие известные личности, как например Билл Гейтс, Эл Гор, Билл Клинтон, Ричард Брэнсон, Сергей Брин.

А бывают и менее известные, зато знаменитые в узких кругах, например  профессор Фарнсуорт Брайан Грин, один из “евангелистов” теории суперструн, согласно которой измерений у нашей вселенной не три, а гораздо больше, минимум 11.

Или Ричард Докинз (видео с английскими субтитрами), революционер в эволюционной биологии, а также пламенный атеист. Он автор известнейших книг-бестселлеров "Эгоистичный ген" и “Бог, как Иллюзия”. Причем первая книга, я считаю, одна из лучших в 20 веке, а вторую я, по секрету признаюсь, до сих пор недочитал. Возможно виноват откровенно нечитабельный шрифт русского издания, а возможно и что-то другое.

И еще много-много отличных докладов (тут все на английском, без субтитров), касающихся разнообразных и важных тем.

В этом году эстафету подхватили и в России, в конце мая 2009 года в Москве будет проведена первая конференция TEDx (http://tedx.ru/). Также в рамках проекта волонтеры занимаются переводом на русский язык субтитров лучших из докладов англоязычной TED.

В общем, я рекомендую, для самообразования, посмотреть эти расчудесные видео, и, если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!

Ну вот я и решился

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Приступаем, помолясь, к вспахиванию и засеванию нового информационного поля. 2323353893_7972efe26eЯ долго думал о новом блоге, взвешивал pro et contra, накапливал личную силу, наблюдал за движением планет и все-таки, наконец, решился. Встречайте, в ближайшее время, если не случится ничего непредвиденного, если меня не заберут инопланетяне и не позовет работать за еду Билл Гейтс, здесь будет много вкусного и интересного.

В качестве платформы, после недолгого но интенсивного мозгового усилия, выбран старый добрый блоггер, ибо обновлять и подтачивать напильником Wordpress мне весьма и весьма надоело. Расчехлив старый домен, настроив CNAME запись и немного поколдовав над дизайном, мы имеем стартовую площадку, с которой, так сказать, и будет запущен очередной блог. Надеюсь, что я здесь надолго. Как там сказал Гагарин : "Поехали!".