Мысли вслух –> про мозг и интеллект

Я старый солдат и не знаю слов любви, но иногда хочется порассуждать с умным видом о чем-то таком, щекочущем воображение.

de6ac286c08471051becb95ecb188573

Начнем с того, что не будем особо заморачиваться над определением “интеллекта”. Будем поразумевать, что интеллект – это объем знаний человека, помноженный на способность эти знания применить, построить взаимосвязи между знаниями и получить новые знания. Можно конечно использовать IQ и это будет близко, но понятно, что это  узконаправленное тестирование, да и вообще я его не люблю.

Мысли вот какие, кривая человеческого интеллекта по идее, если подходить “тупо” теоретически должна быть а-ля степенной или даже экспоненциальной. Чем дольше человек живет, тем больше у него знаний и умений, и больше взаимосвязей он может выяснить, да и возможностей применить эти знания на практике больше. Разумеется, это не так, и для усредненного сферического человека в вакууме кривая выглядит примерно как в книжке Айзенка:

izmenenie_intellekta_w_techenii_zhizni

bb2bВот в чем штука, в физике есть парадокс с удивительно похожими кривыми, называется “ультрафиолетовая катастрофа”. Согласно классической теории тело должно бы излучать бесконечную энергию, чем больше частота излучения, тем больше должна быть энергия. Но этого не происходит, потому что классическая теория неверна. А верна квантовая теория, которая собственно и выросла из этого парадокса. 

Значит, существуют некие факторы, сдерживающие развитие интеллекта, так? Ну понятно, естественно, мозг стареет, нервные клетки отмирают, усушка, утряска. Однако, ведь и с весьма усушенным мозгом были великие личности. Кстати, вот, почитайте, очень интересно.

Ну и еще, один из разработчиков palm, Джефф Хокинс рассуждает о том, что для изучения человеческого мозга надо менять парадигму, и что это вообще в итоге даст. Enjoy!

------<Постовой [Как попасть?]>------

Илья Апальков рассказывает о установке ClickOnce, это такая прикольная штука, позволяющая делать обновления по сети

Геннадий Андреевич Зюганов “ВКонтакте”. Ого-го!

Между тем, не прошло и года, как Майкл Джексон принял Ислам. Дважды.

------</Постовой>------

Фильмы –> Коралина в стране кошмаров (2009)

Коралина в стране кошмаров

Вот реально, первое впечатление было, это - экранизация Карлоса Кастанеды и его мрачных рассказов про неорганические существа и создаваемые ими миры. Не просто страшно, как в Silent Hill, а именно мрачно и загадочно, по мере развития сюжета чувствуешь темноту и острую пронзительную не-реальность, затянувшийся сон, выкристаллизовавшийся в пасмурную, туманную обыденность. Да, за все нужно платить. Помнится в Искусстве сновидения у Кастанеды был некий "синий лазутчик",  существо пойманное неорганиками, как бабочка в паутину. А когда одному из героев в буквальном смысле пришили улыбку, я вспомнил первый том, когда Карлос зашивал ящерицам рот.
Ядреная смесь, напоминающая то  Кэрроловскую "Алису в стране чудес", то миядзаковскую "Spirited Away", то кубриковское "Сияние", а то и норштейновского "Ежика в тумане". Короче, это на мой взгляд самый успешный Stop-motion, на порядок превзошедший даже бертоновский Труп Невесты. 9.5/10. Обязательно смотреть.
mplayerc 2009-06-20 13-09-35-00 mplayerc 2009-06-20 13-00-36-21

------<Постовой [Как попасть?]>------

Русское меню в китайском ресторане pure fun

Нарушение связности и искривление пространственно временного континиума в Винни-Пухе

------</Постовой>------

Креатифф –> lenin in his heaven

Надо интенсифицировать письмо в блох. Буду и картинки постить, мое, давнишнее, правда, но чего добру пропадать? Исходник утерян, ну да ладно.

0007as20

 

------<Постовой [Как попасть?]>------

Хороший блог о веб-разработке, много интересного, например про float-колонки

Within: блог samlowry – с удовольствием читаю, например про чайники с подогревом, хочу себе такой.

------</Постовой>------

идеи –> аудиоголова

20cb0303Запишу здесь, выкину из головы. Меня очень сильно, и уже который месяц гнетет бредовая идея трансляции live  звуков леса в интернет. Птички поют, деревья шумят... Ну хотя бы не live, но много часов подряд, и не обязательно в лесу записывать, можно ведь много мест найти, шум волн, треск цикад. Такая штука поможет успокоить нервы миллионам людей.

Требования к системе, во-первых, хочется, чтобы это все было в стерео и объемно, с эффектом присутствия, учитывая HRTF, т.е. аудиорекодер в форме человеческой головы с двумя микрофонами в "ушах". Устанавливать можно, к примеру, прямо на дереве. Во-вторых качественно и с хорошим уровнем сжатия, ниже AAC 128кбит/с, думаю не пойдет.

Вопросы:

Нужно питание. Непонятно откуда его взять (солнце?разность потенциалов между корнями дерева и стволом? прямо в “голове” аккумулятор и периодический maintenance?)

Нужно отправлять это все в онлайн. (подходить ежедневно и скачивать, как со шпионского камня? вещать в радио-диапазоне до ближайшего ретранслятора? )

Погодная защита и защита от животных/насекомых. Ну тут все довольно прямолинейно. Прочные и невкусные материалы, пропитка, навес от непогоды.

 

------<Постовой [Как попасть?]>------

Блог проекта Piclab (программный комплекс для цифровой обработки изображений)

Yarforme (Blog about Yaroslavl, many materials, video, photo and music, very intereting texts) – интереснейший проект двух моих знакомых, обязательно посетите. Единственное, предупреждаю, – все не английском.

------</Постовой>------

Блог –> Постовой

dps_2С этого момента в формат блога я ввожу такую фичу, как “постовой”. То есть в конце каждого поста будут ссылки на интересные мне блоги, материалы и сайты. Делается это бесплатно, но рассчитываю на взаимность. Если вы хотите увидеть свой блог или сайт в моем “постовом” – вы должны сделать следующие вещи

1. Сослаться где-нибудь у себя на сайте, в блоге или ЖЖ на мой блог – blog.nazarovsky.ru

2. Написать мне письмо на nazarovsky (пёсо) gmail.com с адресом, подтверждающим, что вы дали на меня ссылку.

3. Дождаться моего подтверждения или отказа. Отказать могу сугубо коммерческим рекламным сайтам, сплогам, и т.п.

Присылайте мне интересные сайты и ресурсы, желательно интересные мне, и, по возможности, с вашей краткой рецензией.

------<Постовой>------

Блог проекта Piclab (программный комплекс для цифровой обработки изображений) 

Yarforme (Blog about Yaroslavl, many materials, video, photo and music, very intereting texts) – интереснейший проект двух моих знакомых, обязательно посетите. Единственное, предупреждаю, – все не английском.

------</Постовой>------

Мысливслух –> Про твиттер

Вот некоторые мысли, которые у меня имеются об этой платформе. Я теперь тоже “тысячнег”, как bobuk, мне можно.

Первым делом, твиттер – это не платформа для извлечения информации, как Живой Журнал например. Просматривать его “от корки-до корки” – нереально, слишком велик уровень информационного шума. Не знаю, как другим, а мне абсолютно неинтересно читать, как кто поковырялся в носу или выгулял кота, уж не говоря о спам-ссылках типа “hot boobs-on-a-stick”, или “buy our best guide how to earn money using twitter”. Спам будет прогрессировать, от этого никуда не денешься, система в итоге может даже быть похоронена спамом.

Второе – массовость твиттера. Твиттером пользуются миллионы, у многих зарубежных юзеров  - простых парней и девчонок - десятки тысяч последователей. Взаимных. Фоллоуинг сделан максимально просто и ни к чему не обязывает, в отличие от наших традиций в ЖЖ. Заполучить тысячу фоллоуеров – здесь легче легкого (только писать надо на английском, конечно). Конечно, тысячники не читают всю ленту, это бред. Я тоже не читаю, кстати, вообще, кроме прямых сообщений и писем с дайджестом адресованных мне за день твитов. Мораль - здесь что ты тысячник, что ты не тысячник, все равно тебя читать никто не будет. Точнее будут, но величина этого стремится к нулю. Когда пользователей – миллионы, ты можешь быть интересен максимум на 10-15 секунд. И то случайным единицам.

Следствие второго пункта – затея продвигать сайты в интернете и SEO через твиттер – по крайней мере не оправдывает себя. То, что вас добавило много тысяч людей – не значит абсолютно ничего, если вас конечно не зовут Барак Обама или Эштон Кэтчер. Читать вас на постоянной основе вряд ли будут, это не блог. Кстати, возможно в ближайшее время появятся коммерческие предложения антиспам-фильтров для твиттера (а может уже есть, я как-то не изучал этот вопрос). И будет много игр на платформе Твиттера, это ясно уже как божий день.

Мой вывод : твиттер – это сервис-игрушка. Массовая, прикольная, но без сердцевины, в отличие от Friendfeed, который куда глубже, чем кажется, и о котором я расскажу немного позднее.

UPDATE а еще вот такой сервис есть для накрутки писькомерки -   http://mytweetfollowers.com/. А мне и такой длины хватит.

Эксперименты –> Twitter

Я решил месяц назад провести маленький эксперимент, набрать 1000 фоллоуеров в твиттере, а заодно потешить свое чувство собственной важности. Поскольку я не рассматриваю Twitter как платформу для извлечения информации и не читаю тамошнюю ленту, а считаю что все это – по большей части забава, и лишь отвечаю на адресованные лично мне сообщения, то решил – почему бы нет? В ЖЖ и Френдфиде такой эксперимент я бы точно не поставил, поскольку стараюсь “проглядывать” всех френдов. Ну вот вам график за предыдущий месяц.

 992f82e7af4167430c9f0bb8d1dfaf87

Методика проста – френдим народ, чтобы он зафрендил в ответ. Первый этап - я выбирал одного твиттер-пользователя, скармливал его имя питону скрипту на питоне (приведен здесь) и ждал, пока скрипт обработает 100 первых друзей пользователя. Так обработано было 4 или 5 пользователей (см первая стрелка), взаимность – примерно 20 %, что неплохо.

Второй этап - Тёмин китайский эксперимент дал мне целый список свежайших русскоязычных взаимных френдов, я написал новый скрипт,обрабатывающий тот список (на самом деле я обработал только троих последних, кто почитает подробности эксперимента, поймет почему). Скрипт ненамного сложнее предыдущего, если кого заинтересует – выложу. Результат вполне себе ничего (см вторая стрелка). Логично что новых контактов вне этого списка было мало (а в списке на момент запуска было около 60 человек).

Короче у меня без особых забот набралось 860 френдов, А сейчас решил повторить, потому что две недели ничего не делал, только фоллоуил новопришедших в ответ с помощью CatFood Follower. Гулять – так гулять, пройдусь по друзьям ВСЕХ, кто в Тёмином списке. Пожалуйста, если у вас аккаунт в твиттере и вы читаете это – зафоллоуите меня в ответ. Обещаю полную взаимность!

http://twitter.com/nazarovsky

А еще теперь можно играть в http://playspymaster.com/. Глупая, но прикольная убивалка времени, для тех у кого есть аккаунт в твиттере. Например вот, я успешно покусился на “тысячнега”. С третьей попытки :)

c3ca66d81f9b05ea49293833e88b754e

Игры –> [PSP] Mana Khemia: Student Alliance

9R9gG493J3 Начну-ка я цикл статей по полюбившимся играм для PSP, ибо кое-что прошел а ничего не написал… потом ведь и не вспомню.

Представьте себе, что Синдзи Икари из Евангелиона одновременно скрестили с Гарри Поттером и Скваллом из FF8. Вот, пожалуй, хорошее сравнение для главного героя, которого зовут Уэйн Аурелиус.  Жил он спокойно в заброшенном замке вместе с … котом по кличке Сульфер и внезапно (тм) его приглашают в школу чародейства и волшебства. Там он знакомится с Джессикой - девочкой с розовыми волосами, у которой все постоянно взрывается, потом, с натуральной хвостатой и ушастой «некой» по имени Никки (фурфаги оценят), потом… короче основных героев будет восемь, включая гламурную девушку-призрака с постоянным плюшевым медведем, и умильного моллюскообразного иноплянетяшку на НЛО.

mana-khemia-student-alliance-20090128003653544_640w mana-khemia-student-alliance-20090128003643420_640w

Система игры – симуляция школы чародейства и волшебства. У вас  будут свои уроки, квесты, которые нужно выполнить, вещества и предметы, которые надо будет достать, выбить из монстров, или синтезировать. Можно ловить рыбу. собирать растения и фрукты, добывать минералы. Корованы, правда, нельзя грабить, но я не сильно жалел об этом. Синтез происходит в специальном котле, затем из синтезированных ингредиентов можно в большой печи по имени «Атанор» соорудить что-нибудь более основательное, например броню или оружие. Стандартного для RPG левелинга в игре нет, но есть дерево скиллов и очки опыта. Синтезировав очередную вещь, в дереве скиллов открываются новые навыки и способности, в которые можно вкладывать очки опыта.

Время игры поделено на «недели», в течение которых вы должны показать учителям свою квалификацию и получить оценку. За плохо выполненные задания – попадете в тюрьму (я правда не был там ни разу) и придется отрабатывать. Если управитесь на отлично – вам дадут свободные недели, в течение них можно собирать ингредиенты и выполнять дополнительные задания и квесты, а также раскрывать сюжетную линию. Что в игре ужасно сильно мне было по душе – так это диалоги и сюжетные сценки. Общий-то сюжет, не такой уж революционный, все это было уже и не раз, колоритные и оригинальные друзья, враги и недоброжелатели, добрые и злые учителя, магия… Все это накладывается на меланхолический характер и частичную амнезию главного героя, пытающегося разгадать загадку, кто он есть, и зачем попал в этот колледж? Короче Гарри Поттер meets Синдзи Икари, плюс куча стандартных поворотов. А вот мини-сценки и сюжетные квесты – ого, да, такого я еще не видел. Характеры героев расписаны с такой тщательностью, а ситуации, в которые они попадают порой настолько комичны или наоборот заставляют задуматься, что все это создает ту неповторимую атмосферу, после которой хочется пройти игру еще раз. Я, признаться, даже начал было по второму кругу, но вовремя остыл, игра довольно обширная, у меня получилось больше 50 часов чистого времени.

Ах да, большую часть времени вы проведете в полях, разыскивая ингредиенты и сражаясь с монстрами. Причем существует разделение на дневное и ночное время, в течение ночи монстры гораздо более агрессивны, и поэтому ночью рекомендуется возвращаться в колледж, а если требуется переждать – то лучше стоять тихо в одном местечке или удить рыбку.

Боевая система – немного замудреная для RPG - до трех героев на переднем фланге, у них свои атаки, например у Уэйна – кот Сульфер трансформируется в некую суперперчатку, а Джессика выкидывает на врага из своего бездонного портфеля всякие пузырьки и книжки. Есть карточное время: у каждого героя или монстра есть свое место в стопочке карт, она постоянно движется слева направо, и соответственно ходит самая правая. Есть заклинания, которые занимают свое место в стопке, есть навыки, которые вообще требуют полного «оборота» стопки, один из персонажей умеет изымать из нее карты с негативными эффектами, короче вариантов много. Есть «второй фланг», в нем персонажи как-бы отдыхают (вариант ATB) и карты героев из него можно менять с героями на переднем плане, защищаться или устраивать последовательные атаки, а если последним в цепочке будет Уэйн – провести специальный Variable Strike – суперкомбо, которому позавидовал бы и Сквалл Леонхарт. За правильно проведенные элементальные атаки пополняется шкала бонусного режима, в течение которого наносится удвоенный урон.

О музыке в игре стоит сказать отдельным абзацем. Я очень люблю хорошую музыку в играх, а здесь – настоящее пиршество для моих ушей. GUST sound team – встает в моей табели о рангах на одну полочку с Falcom JDK и Нобуо Уематсу . Определенно, саундтрек к игре – в моем личном топе игровых OST, наряду с Final Fantasy и Ys. OST к игре можно скачать здесь: http://chilp.it/?7594a6 [ссылка испортится через месяц]

Больше всего, мне запомнились две композиции – “Nefertiti” и заглавная тема Flay Gunnar’а – “Defender Of Justice Has Come”

mk_screens

Недостатков игры – немного, но, увы, они бросаются в глаза, прямо и недвусмысленно. Первое –«замыленные» статичные изображения персонажей в диалогах. Видимо при портировании игры с PS2 картинкам просто криво поменяли размер, не знаю. Еще один недостаток – довольно большое время подгрузки, «тормоза». Но и к этому можно привыкнуть, я в свое время играл в Half-Life c 16 (а может с 32, не помню) мегабайтами памяти на борту, так что загрузка шла около 5 минут, и это все, в общем, для меня – цветочки.

Вердикт такой: любителям JRPG всех видов и мастей – стоит обратить внимание. Это одна из лучших игр в этом жанре на PSP, коих немного. Не слишком хардкорная, с хорошим сюжетом, добрым юмором, классной музыкой, в общем, и если вам симпатична серия о Гарри Поттере – это определенно игра для вас.

Всячина -> Для тех, кто смотрел Dollhouse

Я вот тут случайно набрел на фотографию жены Хосе Дельгадо, это нейрофизиолог и исследователь, в далеких 60х годах, создавший целую отрасль по радиоуправлению и стимуляции мозга на расстоянии, подробнее здесь, рекомендую почитать.

Самый зрелищный эксперимент Дельгадо был проведён в 1963 г. на ранчо в провинции Кордова, Испания. Вживив стимосиверы в мозг нескольких „боевых“ быков, он получил возможность управлять всеми их движениями с помощью портативного передатчика. Сохранилась потрясающая фотография, запечатлевшая, как Дельгадо заставил нападавшего быка остановиться как вкопанного всего в нескольких футах от себя, включив стимуляцию хвостатого ядра. На первой странице газеты The New York Times появилась статья об этом опыте, названном „самой красноречивой демонстрацией целенаправленного воздействия на поведение животного путём внешнего управления его мозгом“. Другие издания также с восторгом описывали, как Дельгадо нажатием кнопки усмирил разъярённое животное

По моему, совпадение просто чудовищное. Жена Хосе Дельгадо – Каролина (!) помогает мужу в опытах

c17913c4e7f2a2a765c490d9a06d6d22

Чрезвычайно похожа на Адель ДеВитт Оливию Вилльямс, не находите?

1_dd